Restaurantfachfrau/-mann EFZ

Geschützter Bereich für Prüfungsexpert*innen

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Kandidaten-Aufgebote

Die Kandidaten-Aufgebote (praktisch, schriftlich, mündlich) für den berufskundlichen Teil, werden den Lernenden im Doppel (für den Berufsbildner) von der Allgemeinen Berufsschule Zürich (ABZ) im berufskundlichen Unterricht ausgehändigt. Repetenten und solche, welche die ABZ nicht besuchen, erhalten die Aufgebote durch die PK 37 zugesandt. Identitätskontrolle: Alle Lernenden müssen sich mit einem amtlichen Ausweis (Identitätskarte, Fahrausweis oder Pass)über ihre Identität ausweisen können.

Organisation und Durchführung
Das Qualifikationsverfahren wird durch die Prüfungskommission 37 organisiert und durchgeführt. Grundlage für die Qualifikationsbereiche sind die im Bildungsplan formulierten Leit-, Richt-, und Leistungsziele sowie die Ausführungsbestimmungen von Hotel Gastro formation Schweiz.

Zutritt zur Prüfung
Die Abschlussprüfung ist nicht öffentlich. Besuchsbewilligungen werden von der Prüfungskommission ausgestellt. Es ist ein schriftlicher Antrag an den  Präsidenten der PK 37 zu stellen.

Notenauskunft
Es wird keine Auskunft über Noten oder Teilnoten erteilt.
Die Resultate werden den Kandidatinnen und Kandidaten nach Abschluss aller Qualifikationsbereiche mittels Notenausweis schriftlich mitgeteilt.

Vorgaben und Richtlinien des Mittelschul- und Berufsbildungsamtes im Detail
Wegleitung-fuer-Kandidaten_2026.pdf

Allgemeine Informationen für das QV

Auftrag Dossier Ergänzungskompetenzen



Informationen zum Qualifikationsverfahren

Daten Qualifikationsverfahren
Daten_QV_REFA_2026.pdf



Die Speise- und Getränkekarte

Refa_Aperitif_Karte

Refa_Speisekarte

Refa_Wein-und Getränkekarte

Zusatzweinkarte-Sommeliers

Aperitifkarte-Young-Barkeeper

Kaffee- und Teekarte Barista



Kandidatenaufgebote

Aufgebot_praktisches_QV_Refa

Aufgebot_schriftliches_QV_Refa

Aufgebot Kürprogramm_QV_Refa